Пятница, 17.05.2024, 08:09
Дворец культуры Металлургов
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи ДК Металлургов [3]
Статьи ДК Металлургов
Мариуполь [1]
Жизнь города
ММК им.Ильича [1]
ММК им.Ильича
Музыка [0]
Музыка
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 824
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мариуполь

Историческая справка

Город Мариуполь заложен в 1778 году при впадении р. Кальмиус в Азовское море на месте сторожевого поста - центра Кальмиусской паланки запорожских казаков. Основатель города В.А Чертков, возглавлявший Азовскую губернию, назвал его Павловском в честь наследника российского престола. Через два года город заселили греки – переселенцы из Крыма. С тех пор он носит название Мариуполь. Жители города занимались ремёслами, но главную прибыль ему давали доходы от торговли товарным зерном, которая шла через Мариупольский порт. В 1882 г. к Мариуполю подвели железнодорожную ветку и он подключился к развивающейся на юге России сети наземного транспорта. Большой поток товарного зерна из Приазовья и каменного угля из Донбасса привели к необходимости постройки в тот же период нового мощного порта по перевалке грузов, а Мариуполь подключился к мировым торговым морским путям. В городе сформировался мощный транспортный узел. В нём были открыты консульства таких государств как Италия, Франция, Австро-Венгрия. Турция, Греция, Германия, Великобритания, Испании. В конце XIX века Мариуполя коснулся «промышленный бум» - в городе построили два завода на совместные русско-бельгийские и русско-французские капиталы.
Мариуполь был духовным центром региона. В его православных храмах, заложенных ещё в конце XVIII века, хранились святыни, вывезенные греками из Крыма: чудотворная икона Богоматери Одигидрии, иконы Косьмы и Дамиана и Святой Параскевы, икона византийской работы XI века «Святой Георгий с житием» (сейчас она хранится в Национальном музее украинского искусства в г. Киеве). Икона Святого Николая хранилась в городе как казацкое наследие. В 1842 г. в Мариуполе родился А.И. Куинджи – самобытный художник, обладавший не только зоркими глазами пейзажиста, но и вырастивший целую художественную школу (среди его учеников – Н. Рерих). Темпераментная южная публика любила театр. Уже с 1878 года в городе работала профессиональная театральная труппа. Гимназии – мужская и женская – растили местную интеллектуальную элиту. Из их стен вышли основатель Института психологии в России Г.И. Челпанов, академик ВАСХНИЛ М.И Хаджинов, академик, искусствовед Д.В. Айналов, академик офтальмолог М.И. Авербах, художник монументалист В.М. Арнаутов. В 1820 г. в Мариуполе побывал А.С. Пушкин. Дважды здесь находились Александр I и великий князь Константин Николаевич, в качестве ещё наследника престола был в Мариуполе Александр II.
Если в конце XVIII века в городе проживало не более 2,5 тыс. человек, то в 1910 году в нём было уже более 50 тыс. жителей, а в 1917 – 97300 человек.
Потрясения начала XX века - промышленный кризис, резкое социальное расслоение – привели к формированию в городе мощного оппозиционного рабочего движения. Ценой больших потерь далась Мариуполю гражданская война. В 1920 г. в нём насчитывалось не более 30 тыс. жителей. В период гражданской войны в городе не раз побывал Н.И.Махно, приезжал И.В.Сталин. В 30-е годы XX века Мариуполь получил название «Южная Магнитка» - здесь велась модернизация старых промышленных объектов и был построен ещё один мощный металлургический завод - «Азовсталь». В Мариуполь в связи с большим размахом индустриального строительства приезжали С. Ордженикидзе, В.Куйбышев. Сюда же на новостройки стекалось много рабочего люда в поисках куска хлеба, а порой и скрываясь от преследований по социальному происхождению. Славу рабочему Мариуполю создали имена первой женщины – строителя доменных печей Л.В. Яблонской, рекордсмена выплавки стали М. Мазая. В 1939 г. в Мариуполе, где процветала индустриальная цивилизация (многоэтажные дома с водопроводом и электроосвещением, трамвай, кинотеатры, театр), проживало уже 222 тыс. человек. Тяжелейшие испытания выпали на долю мариупольцев в 1941 – 1943 годах. 700 дней оккупации, голод, аресты и расстрелы заложников, угон в рабство в Германию, отсутствие новостей от тех, кто сражался на фронте… Фашисты кардинально решили в Мариуполе «еврейский вопрос», расстреляв в противотанковых рвах на запад от города практически всех находившихся в нём евреев. Там же были расстреляны коммунисты, подпольщики, известные люди города, отказавшиеся сотрудничать с оккупантами, цыгане, заложники… Пять дней длились бои за освобождение города. И вновь печальный итог военного лихолетья – в городе осталось не более 85 тыс. жителей и даже в 1943 году, после значительных усилий по восстановлению промышленного потенциала Мариуполя, объём производства составлял лишь 26 % по сравнению с 1940 г. Однако восстановление Мариуполя силами жителей Донбасса, Украины да и пожалуй всего Советского Союза дало свои плоды. Он вернул себе славу промышленного гиганта. Сорок лет (1948 - 1989) город носил имя А.А. Жданова – деятеля сталинской эпохи, который родился в нашем городе. В 1950-е годы на базе городских пляжей, лечебных грязей Азовского моря сформировался большой лечебно-оздоровительный комплекс. Колоссальные нагрузки, которые терпела природа Приазовья здесь в степной зоне с ограниченными возможностями для восстановления, привели к печальным последствиям. Город у моря, мощнейший современный индустриальный центр требует защиты его жителей от «благ» цивилизации. Однако в Приазовье сохранились заповедные уголки. Они расположены вблизи города и создавались при участии сотрудников Мариупольского музея. Это участки Украинского степного заповедника «Хомутовская степь» и «Каменные могилы».
Современный Мариуполь сохраняет лидирующие позиции в Украине по производству и обработке металлов, машиностроению, перевозке насыпных грузов морем. Он по-прежнему является центром культурной жизни региона, обладает развитой сетью просвещения и высшего образования как в точных науках и технике, так и в гуманитарной сфере.

Символика первого герба Мариуполя, утверждённого в 1811 г., отразила не только стремление христианского населения Крыма к избавлению от религиозных гонений со стороны мусульман (в гербе их символизировали черное поле и серебряный полумесяц), но и обретение религиозной свободы в христианском государстве (его символизировали голубое поле и восьмиконечный золотой крест). Такими лаконичными средствами в гербе было отражено основное событие истории Мариуполя: в 1780 г. в городе и на территории Мариупольского уезда поселились выведенные из Крымского ханства и получившие российское подданство христиане – греки, грузины и волохи.
Новый герб (утвержден решением горисполкома 17 мая 1989 г., автор проекта мариупольский художник Е. В. Харабет) раскрывает современное значение Мариуполя: его верхнее поле серебристого (серого) цвета символизирует сталь – основную продукцию промышленности города, а нижнее – синего цвета, символ моря – расположение города и центра международной торговли. Центральное место в гербе занимает золотистый якорь ? символ портового города, на поперечной перекладине которого цифры «1778» обозначают дату его основания.
Историческая часть Мариуполя начала формироваться возле остатков оборонных сооружений – центра Кальмиусской паланки в составе Запорожской Сечи. Укрепление Кальмиус, обнесённое частоколом, а со стороны степи - земляным валом и небольшим рвом, стояло на высоком мысу правого берега Кальмиуса. В 1769 году крымские татары, совершая свой последний набег на украинские земли, ворвались и на территорию Кальмиусской паланки и разрушили сторожевое укрепление. После этих событий российское правительство в 1770 году приняло решение о перемещении части границы с Крымским ханством более чем на двести километров юго-западнее. Таким образом, Кальмиусская паланка оказалась внутри Российской империи. В ней начала возрождаться жизнь. На правом берегу Кальмиуса в 12 верстах от устья выше по его течению находился форпост с двумя сотнями казаков во главе с полковником. Запорожцы также содержали две почтовые станции на этой дороге: на переправе через р. Кальчик и над Белосарайским лиманом. Сейчас на месте казацкого поста XVIII века устроен сквер, украшенный памятным знаком (1991 г., по проекту А.П. Бердюгина).
Современный архитектурный ансамбль центра Мариуполя создаёт Театральнай площадь со зданием Донецкого областного русского драматического театра в городе Мариуполь (построено в 1960 г. по проекту архитекторов А.А. Крымова и О.А. Малышенко) в центре. С севера площадь замыкают два здания со шпилями в стиле сталинского ампира, создающие своеобразную доминанту города (1954 и 1956 гг., архитектор Л.А. Яновицкий). На южной стороне площади расположены особняки, среди них и купца М.Г. Трегубова. С запада к этому ансамблю примыкает стройное здание, которое в городе именуют «Башня». Водонапорную башню (её высота 33 метра) по проекту архитектора В.А. Нильсена построили в 1910 г. Сооружённая из красного кирпича, расчленённая декоративными арками, пилястрами, она создаёт определённый колорит старой части Мариуполя.
Планировка старой части Мариуполя заложена в конце XVIII века. Столь ранних построек в городе не сохранилось, но его историческую часть украшают здания из кирпича с декоративными элементами: гостиницы «Континенталь» с концертным залом (конец XIX в, ныне Дворец культуры комбината «Азовсталь»), мужской Александровской гимназии (1899 г., архитектор Н.К. Толвинский, сейчас здание индустриального техникума при техническом университете), женского епархиального училища (1910 г., архитектор В.А. Нильсен, сейчас один из корпусов технического университета), технического училища (1901 г., ныне ПТУ № 3) и ряд других. Ряд построек города сохранил первоначальный облик оформления в стиле модерн: частная женская гимназия Н.С. Дарий (сейчас здесь находится городская налоговая инспекция), английское вице-консульство (здесь расположен туберкулёзный диспансер), дом В.Н Гиацинтова и ряд других.
Украшением исторической части Мариуполя (Жовтневый район города) является Городской сад (заложен в 1863 г.). Рядом с ним расположены спортивные сооружения: спортивная школа «Спартак», волейбольный зал для проведения соревнований международного уровня – база команды «Маркохим».
В Ильичёвском районе города - самом обширном и наиболее насыщенном промышленными объектами – расположены и важнейшие спортивные сооружения Мариуполя. Это плавательный бассейн «Нептун» (построен в 1970 г.) – тренировочная база многократного чемпиона Украины по ватерполу команды «Ильичёвец», спортивный комплекс «Азовмаш» (построен в 1970 г.) с залами для проведения соревнования международного уровня по баскетболу и греко – римской борьбе, футбольный стадион «Ильичёвец» (построен в 2001 г.). Комбинат имени Ильича очищает русло реки Кальчик и создаёт вдоль нё зону отдыха: набережную, лодочную станцию, «Экстримпарк».
В Орджоникидзевском районе города Мариуполя открыт и освящён памятник митрополиту Игнатию возле храма Михаила Архистратига (1998 г., авторы В.Н. Константинов, Л.Н. Кузьминков). Игнатий (Гозаданов) (1718 - 1786) - митрополит Готстско - Кафайской епархии в Крымском ханстве (1770 – 1778 гг.) и Приазовье (1778 – 1786 гг.). В пути и в период выбора места заселения (с июля 1778 г. по август 1780 г.) Игнатий был моральной опорой переселенцев и их ходатаем (1780 – 1786 гг.) перед российскими властями для лучшего устройства на новых землях. Игнатий заложил 4 церкви в г. Мариуполе и 19 церквей во вновь заселенных греческих селах в уезде. В 1997 г. решением Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Игнатий был канонизирован и причислен к лику местночтимых святых под именем Игнатия Мариупольского. Часть его мощей сейчас хранится в Свято - Никольском кафедральном соборе г. Мариуполя. Церковь Михаила Архистратига построена (1996 г.) по образцу Успенской церкви Мариуполя (1887 г., уничтожения в начале 30-х годов XX века, стояла в части города, которую называли Марьинск, возле Кировской площади).
Вдоль Приморского бульвара ещё в конце XIX века начала формироваться реакреционная зона города. Здесь у полосы городского пляжа с тёплым песочком, мелководным морем сформировалась цепочка санаториев, баз отдыха, профилакториев, водных станций – место проведения тренировок и морских регат. Над крутым склоном к морю на Комсомольской площади благодарные горожане установили памятник воинам – освободителям города от фашистской оккупации. Здесь проходят празднование Дня Победы, Дня города, совпадающего с датой его освобождения 10 сентября 1943 г. Рядом комбинат имени Ильича возводит самый крупный спортивно-концертный коплекс города.
Категория: Мариуполь | Добавил: SerVer (06.07.2009)
Просмотров: 4260 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • DJ Aristotel
  • Агентство Майдиковой
  • ИМПЕРАТОРСКОЕ ПИВО
  • АРТЕМОВСКОЕ ПИВО
  • Полтавское пиво
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дворец культуры Металлургов ОАО ММК им. Илича © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz